Утилизация и сроки разложения мусора

Статистические данные свидетельствуют, что на каждого россиянина приходится ориентировочно 360 кг бытовых отходов в год. Это помимо строительных и промышленных видов мусора. Если весь вывоз мусора в Москве, объемы которого впечатляют, разложить ровным пластом по всей территории столицы, то его толщина равнялась бы примерно 10 см.

Утилизация отходов относится к глобальным проблемам человечества.

Различают три основных ее вида:

• организация свалок;
• переработка;
• сжигание.

Переработка отходов сберегает ресурсы, но она не всегда эффективна в финансовом и экологическом плане. Для ее организации следует решить ряд проблем. Первая из них – предварительная сортировка поступающих отходов. Следующая проблема – вывоз мусора на перерабатывающие предприятия. Стекло можно перерабатывать на существующих практически в каждом областном центре стекольных заводах.

А с переработкой других отслуживших свой срок изделий сложнее. Некоторые их них содержат небольшое количество ценных и редких видов металлов, переработку которых невозможно организовать в каждом регионе, так как загрузить полностью мощности такого предприятия за счет поставок местного сырья не удастся. А их завоз повлечет нерентабельность такого бизнеса.

Другая проблема – вывоз мусора на перерабатывающие предприятия, пусть и рассортированного. Он в любом случае может отличаться по определенным параметрам, поэтому нельзя гарантировать получение продукции высокого качества. Эти проблемы сдерживают процессы организации переработки отходов.

Пищевые отходы и мусор растительного происхождения можно компостировать и использовать как удобрения. Кроме того, еще и вывоз строительного мусора находит применение – его применяют в дорожном строительстве, засыпают им ненужные рвы и ямы. Стройотходы по составу подобны природным камням и не доставляет ущерба экологии. Оставшаяся значительная часть мусора доставляется на свалки либо сжигается.

Сроки разложения отходов в зависимости от их вида варьируется в различных интервалах. Например, помет животных разлагается до 10 дней, пищевые остатки - от 10 до 30 дней. Газеты, ветки, листья, семена, коробки из картона разлагаются ориентировочно в течение 30 дней до одного сезона.

На разложение обычной бумаги уходит около двух лет. А такие отходы, как большие ветки, железная арматура и банки, обувь и обломки досок требуют значительно больше времени – почти 10 лет. 100 лет потребует разложение электробатарейки, жестяные банки, автоаккумуляторы, резиновые покрышки, бутылки из пластика. Почти 500 лет разлагаются алюминиевые банки и 1000 лет – стекло.

 Оставить заявку на утилизацию мусорных отходов вы можете ежедневно
с 8:00 - 22:00 по телефону 8 (909) 999-61-57

Стоимость утилизации мусора указана на странице - тарифы и цены